2012年6月12日火曜日

6月12日(火)の給食

ごはん、牛乳、豚肉のフルーティ焼き、
  チリコンカン、果物(生パイン)838kcal
 今日は、主菜に緑色がなかったため少し寂しい感じになりました。一応、パセリを用意していたのですが、生で食べるよりも十分に加熱した方がいいねということで、スープに入りました。赤と黄色はあったのですが、緑色がないとこんな地味な色彩になるのかと反省しています。やはり、季節感や色彩感は、とても大事ですね。ところで、今日は嬉しいプレゼントを高等部1年生からいただきました。自分たちの農園で作った玉ねぎをコンテナに3杯くらいです。給食で使って下さいということですので、美味しい玉ねぎ料理を出していきたいと思います。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、玉ねぎ、にんにく、パセリ