2015年2月13日金曜日

2月13日(金)の給食

ごはん、牛乳、チキン南蛮、ふろふき大根、沢煮椀 798kcal
  今日も、快晴の良い天気になりました。風は冷たいのですが、太陽の日差しは、とても気持ち良いですね。さて、給食の時に、ある先生から「今日の大根は、どれくらい煮られましたか。家でも作るのですが、給食のようにはできなくて・・・。」というお尋ねがありました。調理の先生に尋ねてみると、「今日は、茹でるのも入れて1時間くらいですよ」という返事でした。ふろふき大根は、高等部3年生のクリエスト献立の中にも入っていた好評なメニューです。一人100gの大根を使いますので、野菜がたっぷり食べられますね。みそ味の大根で、お勧めのヘルシーメニューです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、ミニトマト、小ねぎ(伊万里)