2014年1月17日金曜日

1月17日(金)の給食

ごはん、牛乳、かぼちゃのコロッケ、きんぴら、みそ汁、
                                                                  味付のり 766kcal
 
 今日のコロッケ定食、とても美味しかったです。海苔もあったおかげで、ごはんも食べやすかったですよ。カウンターの前では、海苔が大好きな小2のH君は海苔を2ヶ取って「1ヶだけよ」と何回も、担任の先生に言われても、しばらく頑として動きませんでした。私も「海苔が大好きなのね」思って、しばらく眺めていましたが、最終的には、1ヶにしてテーブルに向かっていました。
 
 さて、今日の午後、ホールで高等部の食育教室(食育)を実施しました。5時間目の全体指導では、①全国学校給食週間について(紙芝居)②本校の学校給食や食育について(行事食やバイキング給食時の生徒の様子の写真など)③本校の給食室でカツカレーができるまで(動画)④食事のマナーについて(悪い例を示し、生徒に指摘させる)等の内容で実施しました。今年は、生徒達の、聞き方がとても良くて感心しました。最後のマナー編では、先生の演技力のおかげで、大盛り上がりでした。少し大げさな悪い例に、みんなお腹を抱えて大笑いしてました。本当は、自分達の事なのに他人事のように聞いていましたが・・・。このようにして、少しずつ給食の意義や食べ物への感謝の気持ちなど、関心が高まってきたようでした。下の写真は、演技していただいている先生の様子です。
 
そして、6時間目には、各クラスで大豆を使って箸の上手な使い方について学習してもらいました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、きゅうり、小ねぎ