2017年9月20日水曜日

9月20日(水)の給食

高菜ピラフ、牛乳、じゃこサラダ、かぼちゃスープ、青りんごゼリー  764kcal
  今日の『じゃこサラダ』には、茹でて冷却した「きゅうり、だいこん、にんじん」に、ごま油をまぶして表面がカリッとなるまで炒めたちりめんじゃこを加えたサラダです。香ばしく噛みごたえのあるちりめんじゃこがアクセントのサラダです。
 ちりめんじゃこは「カルシウム」や「ビタミンD」を多く含みます。成長期の子どもたち、牛乳や乳製品が苦手な子どもたちに「ちりめんじゃこ」や「いりこ」などの小魚は積極的に食べてほしい食品です!

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏骨、きゅうり、大根

9月19日(火)の給食

ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、ゆで野菜、おからの炒め煮、汁ビーフン  785kcal
今日は「ささみのレモン揚げ煮」は、子どもたちに人気のメニューの一つです。揚げたて熱々のささみを、レモン汁たっぷりで甘辛いレモン醤油のタレでさっと煮てしあげます。
今日、検食をしてくださった事務長さんも『ささみのレモン揚げ煮は好きです!』とコメントをくださいました😊

ビーフン汁は、具だくさんでボリュームたっぷりでしたが、みんなしっかり食べてくれました!

今日の佐賀県産…米、鶏ささみ、鶏骨、卵、干し椎茸、葉ねぎ