2014年9月5日金曜日

9月5日(金)の給食

こはん、牛乳、春巻き、きんぴら、わかめスープ 790kcal
 今日の春巻きの中身は、豚肉や春雨やたけのこなどの一般的なものと、棒チーズを芯にしてロースハムで巻いた物の2種類でした。いつも、2種類では量が多いので1種類でいいかなと思っています。ただ、本校の子ども達はこの2種類に慣れているので、そのままにしています。小学生でも、「春巻きは大好きなので、この量でいいですよ」と、ある担任の先生から聞きました。さて、肢体不自由の子ども達向けには、ペースト食や軟らか煮を作っています。今日の軟らか煮の春巻きは外の春巻きの皮が煮汁をたっぷりと吸って、かなり大きくなっていました。同じ量の春巻きですが、軟らか煮を食べているR君達は、とても大きく感じたことでしょうね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、小ねぎ、玉ねぎ、