カレーうどん、牛乳&ミルメークコーヒー、かみかみサラダ、さつま芋入り蒸しパン 783kcal
みなさんは、めん料理を食べるとき、ひとくち何回噛んでいますか?
実は、私自身もそうなのですが、子どもたちの様子をみていても、めん料理のときは、あまり噛まずに呑み込んでしまっているんです…。つるつると口に入り、そのまま4~5回噛んで、ごくんと呑み込む、という子もけっこういます。
めん料理を食べるときは、ついついよく噛まずに食べてしまいがちですが、よく噛んで食べることは大事!!なので、今日の副菜は「かみかみサラダ」にして、よく噛んで食べることを意識してもらえるように組み合わせました😊
ゴロゴロっとさつま芋の入った蒸しパンは、一段と冷え込んだ日であったこともあり、残念ながらホカホカフワフワの蒸しパンの提供はできなかったのが残念でした。
さつま芋の甘味をきちんと味わえるように、生地は甘さ控えめに調合してあったので、よく噛んで食べているとさつま芋やミルクの味と香りを感じながら味わうことができました😊
昆布・かつお節・煮干しでとった和風だしがしっかり効いた「カレーうどん」はやっぱり子どもたちに人気でした♪
今日の佐賀県産…蒸しパンの小麦粉、卵、煮干し、干し椎茸、きゅうり、葉ねぎ
