ごはん、魚の揚げ煮、ごま和え、さつま汁 740kcal
今日のお魚は唐津港で水揚げされた「アジ」です。
アジは玄界灘で水揚げされる魚の中で、2番目に多くとれる魚だそうです。アジは、これからが旬のお魚ですので、ご家庭でも登場する機会が増えるかもしれません。 一説によると、「アジ」という名前が付いたのは、味の良い美味しい魚だからだそうです。
今日の給食では、唐揚げにしたアジを、甘辛いタレの中でさっと煮ています。 お魚が苦手な子も唐揚げにしてあるのと、甘辛い味付けがよかったのか、残さず食べることができていたようです。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、アジ、鶏肉、ほうれん草、きゅうり、こねぎ
