2016年4月14日木曜日

4月14日(木)の給食

ごはん、魚の揚げ煮、ごま和え、さつま汁   740kcal
今日のお魚は唐津港で水揚げされた「アジ」です。
 アジは玄界灘で水揚げされる魚の中で、2番目に多くとれる魚だそうです。アジは、これからが旬のお魚ですので、ご家庭でも登場する機会が増えるかもしれません。 一説によると、「アジ」という名前が付いたのは、味の良い美味しい魚だからだそうです。  
 今日の給食では、唐揚げにしたアジを、甘辛いタレの中でさっと煮ています。 お魚が苦手な子も唐揚げにしてあるのと、甘辛い味付けがよかったのか、残さず食べることができていたようです。
 
 今日の佐賀県産・・・米、牛乳、アジ、鶏肉、ほうれん草、きゅうり、こねぎ