2018年5月31日木曜日

5月31日(木)の給食

菜めし、牛乳、おからのキッシュ、じゃがいものそぼろ煮、三色つみれのすまし汁   719kcal
今日は、ホクホクじゃがいものそぼろ煮が、小学部を中心に人気だったようです😋

「おからのキッシュ」には、具材として「むきえび、ベーコン、ほうれん草、にんじん、こねぎ」が入っています。これらを、牛乳とおから入りの卵液と混ぜてカップに入れ、蒸し焼きにしています。
しっとり、ふわふわのキッシュに仕上がりますよ😋

おからは、豆乳の搾りカスではありますが、低カロリーで、日本人に不足しがちな、食物繊維、カルシウム、鉄などは多く含む食品です!!成長期の子どもたちはもちろんですが、大人にも積極的に食べてほしい食品の一つです。
栄養価の面でも魅力的ですが、色んな料理やスイーツづくりにも使うことができますし、価格も安く、冷凍保存もできるので、使いやすい食品です😊

すまし汁に入っている「三色つみれ」は、スケトウダラのすり身に、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草のペーストが練りこまれているので、「赤、黄、緑」の三色のつみれになっています。


今日の佐賀県産・・・米、精麦、卵、鶏肉、こねぎ、玉ねぎ、水菜