2018年6月19日火曜日

6月19日(火)の給食

【 手洗い指導強化週間 】  麦ごはん、牛乳、麻婆春雨、イカと茎わかめのサラダ、卵スープ   732kcal
今週は『手洗い指導強化週間』です✋✨

 中学部では、朝の時間に、手洗い指導が行われたそうです!!
 食堂に入る前の手洗いの様子をみていると、手洗いのポーズを思い出しながら、ごしごしとていねいに洗うことができていました👐✨

 今日も小学部さんの手洗い場からは「おねがい🎵おねがい🎵かめさん🎵かめさん🎵~」と担任の先生と歌う声が聞こえてきました😊


今日の伊万里産・・・たまねぎ、きゅうり
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、卵、みそ、葉ねぎ、たけのこ
 
 

6月18日(月)の給食

【 手洗い指導強化週間 】  しょうがごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、切干大根のごま酢和え、かみなり汁   746kcal
「かみなり汁」の名前の由来は、豆腐や蒟蒻を炒める音がまるで⚡雷⚡のように大きな音がするからこの名前がついたそうです!!
 
 今月の給食目標は、小学部「手をよく洗おう」、中学部&高等部「清潔にしよう」です。
 そして、今週は第1回目の給食指導強化週間で、テーマは「石鹸の泡を使って、ていねいに手を洗おう👐✨」です。
 高温多湿となる梅雨時は、食中毒が発生しやすい時季でもあります。
 食中毒の防止には、まずは食品をしっかり加熱しなるべく早く食べることがあげられますが、食べ物に細菌をつけないことも大切です。
 各学部では、調理単元も頻繁に行われており、正しく手洗いをしてから食品を取り扱うことで、食中毒予防につなげてほしいと思います!

 「食事(調理)の前」「トイレの後」「外から帰ってきたとき」の3つのタイミングで、忘れずにていねいに手洗いをしましょう!!
 子どもたちは、今週1週間、『手洗いがんばり表』に取り組みます👐✨
 
 食堂外の手洗い場では、泡を指先から手首まで広げ、手洗いの歌を歌いながら、隅々までしっかり洗う姿がたくさん見られました😊
 泡をつけて流すだけだったり、すみずみまでていねいに洗えていない姿も見かけました😢

 学校だけでなく、ご家庭でもご指導よろしくお願いします。
「体の清潔習慣づけは、まず手洗いから!」石鹸の泡を手全体に広げて、ていねいに隅々まで洗う習慣をつけましょう!!そして、手洗いの3つのタイミングも忘れずに😊

 
今日の伊万里産・・・きゅうり
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、卵、干し椎茸、新しょうが、葉ねぎ