ごはん、牛乳、タンドリーチキン、オイキムチ、
ミネストローネ 762kcal
「今日は、多国籍料理ですね。」と、肢体不自由さんのクラスを回っている時に、言われました。「そうですね。タンドリーチキンは、インド料理で鶏肉をヨーグルトやカレー粉に漬け込んで焼いたもの、オイキムチは韓国料理で、オイはキュウリでそのキムチのこと。ミネストローネはイタリア料理で、マカロニや豆や野菜類のスープなのです。」と、答えました。一品ずつもそれぞれの味がして美味しかったです。さらに、全部食べてもスパイシーなものやあっさりした味が良いハーモニーで、とても美味しかったです。また、今日は、小学部低学年さんは食べ終わりがとても早かったので、理由を担任の先生に尋ねると、「みんな、今日は大好きなメニューで食べやすかったようです。スパイシーなものも大好きなようです。」ということでした。カレー味が辛過ぎたかなと、小学部の低学年の子ども達のことを心配しましたが、無用だったようです。
また、今日、珍しい物を小学部1年生のプランターで発見しました。真っ赤なイチゴです。イチゴは春の果物と思い込んでいましたが、イチゴを育ているS先生から「イチゴは、春と秋にできますよ」と、教えていただき驚きました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、にんにく、小ねぎ


