【 11月8日は”いい歯の日” かみかみ献立 】
中華丼、牛乳、かみかみサラダ、豆腐とわかめのスープ 801kcal
今日は、11月8日で『いい歯の日』!ということで、『かみかみサラダ』の登場です。
よく噛んで食べると歯によいことがあるんですよ。 よく噛んで食べることで、だ液が出ます。だ液は、食べ物を消化する助けをするほかにも、口の中の虫歯菌や歯周病菌を殺す効果があります。また、よく噛むことで、歯垢が歯に付きにくくなるんです。虫歯や歯周病を予防するためにも、よく噛むことは効果的なんですね。
今日の『かみかみサラダ』には、『たこ、さきいか、細切りアーモンド、切干大根、人参、きゅうり』などの噛みごたえのある食品が入りました。 たこ、さきいか、切干大根は、噛めば噛むほど味が出ます!そして、それぞれの食材の色んな食感も楽しめるおいしいサラダです。 味付けは『レモン汁、塩、砂糖、酢、醤油、油』で手作りしたドレッシングなんですよ。シンプルなドレッシングですが、かみかみサラダにとても合うんです。
子ども達も先生方も、もぐもぐと、しっかりよく噛んで食べることができているようでした。
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏骨、こねぎ
