茶碗蒸し、紅白餅 820kcal
明日は、卒業式です。そのため、今日は卒業お祝いメニユーです。子ども達も楽しみにしていたようです。献立紹介のあとで、高等部3年生に給食の思い出や好きなメニューについてインタビューをしました。好きな食べ物で多かったのは、カレーやラーメンやヒレカツやチャンポンやうどんや豚肉などでした。少し驚いたものでは、昨日のねじりパンやいつも食べていたダイエット食などもありました。最後に「食育の授業でカロリーの計算をしたのは、難しかったけど、勉強になりました。」とか、「美味しい給食を本当にありがとうございました。」などの感謝の言葉を聞くと、本当に巣立っていくんだねという事をしみじみと感じました。高等部を卒業する13人のスクラム仲間の皆さん、ご卒業おめでとうございます。「幸多かれ」と祈っています。今日の佐賀県産・・・米、黒米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、いちご、大根、ほうれん草
この日は、出帳のためブログのアップが遅くなりました。
この日はアップが遅くなり、申し訳ありません。この日、ALTの先生が2人午後から見えて、給食も一緒に食べて、献立紹介の時にみんなに紹介しました。英語の先生に英語で質問していただくと、「アメリカ」や「カナダ」から来ました。給食を食べた印象は、デリシャス美味しいとうことでした。子どもたちにも質問をしてもらうと、好きな食べ物は日本食お好み焼きや寿司、アニメではワンピースが好き、AKBも好きなど、色々答えてもらいました。外国の人と触れ合う良いきっかけになりました。給食が終わった後も、名残惜しそうに何人も握手したりお話ししたりしていました。2人のALTの先生、ありがとうございました。