ごはん、牛乳、シュウマイ、ゆで野菜、蒟蒻と野菜の炒め物、わかめと卵のスープ 731kcal
今日は食べ残しがとっても少なかったので、調理員さんも驚いていました!!
今日の献立の中では、やはり「しゅうまい」が好評だったようです😊
今日のしゅうまいは、豚肉と鶏肉のひき肉に、小さく刻んだ『玉ねぎ、キャベツ、干しえび、干し椎茸』などの食材が入り、『オイスターソース、醬油、塩、酒、ごま油』も混ぜ込んで味をつけています。噛めば噛むほどうま味があふれ出す、とってもおいしいしゅうまいなんですよ😋
そしてもう一品、意外と人気が高い料理が「蒟蒻と野菜の炒め物」です!!
『焼き豚、こんにゃく、れんこん、小松菜、にんじん』の他にたっぷりの『生姜』が入っていて、ごま油で炒め、醬油、砂糖、酒で甘辛く味付けされています。生姜の効いた大人の味ですが、子供達はパクパク食べてくれました😊
焼き豚の代わりに、挽肉やベーコン、ちくわやツナなどでつくってもおいしいですよ😋ごはんが進む味付けで、おかずにもおつまみにもおすすめです♪
今日の佐賀県産…米、卵、鶏肉、鶏骨、れんこん、こねぎ、小松菜、干し椎茸
