ごはん、牛乳、五目卵焼き、切干大根のケチャップ煮、ひじきの酢の物、みそ汁 739kcal
今日は「ひじきの酢の物」が登場しました。酢の物に使うのは珍しいと思われるかもしれませんが、意外と酢の物やサラダにしてもおいしいんですよ😊
残菜もとてもすくなかったので、子ども達もしっかり食べてくれたようです!
切干大根のケチャップ煮」も、珍しい味付けですが、作るのはとっても簡単だし、ごはんにもよく合うんですよ😊
「ひじき」も「切干大根」も、日本人に不足しがちな栄養素である鉄分やカルシウムが豊富なので、積極的に食べてほしい食品でもあります。煮る、炒める、和えるなどなど、調理の幅も広いので、是非ご家庭でもどうぞ😊
今日は食堂へ入室する前の小学部1・2年生の手洗いの様子を観てみました。この学級には、一週間前に「ピッカピカの手になろう!」ということで、手洗いチェッカーという魔法の道具を使って手洗い指導に入りました😊
この時に覚えた、手洗いの歌と6つの手洗いのポーズを思い出しながら、石鹸の泡をきちんと広げ、とっても上手にていねいに手洗いができていました✨👏
野外の手洗い場で、冷たい水で手を洗うとなると簡単にすませてしまいがちですが、さすが『手洗い名人✨』みんなしっかりていねいに洗うことができていて素晴らしかったです👏👏👏👏👏
今日の佐賀県産…米、卵、鶏肉、煮干し、干し椎茸、きゅうり、こねぎ
