2017年6月30日金曜日

6月30日(金)の給食

ごはん、牛乳、しゅうまい、ゆで野菜、くるみ和え、わかめと卵のスープ  746kcal
今日は、雨が降ったり、晴れたりで、とってもとっても蒸し暑かったです💦
 そして佐賀県内は『食中毒注意報 第2号』が発令されました。昨日お知らせしたように、しゅうまいの付け合わせとして『生のトマト』(もちろん基準どおりに洗浄・消毒・すすぎを行う)を提供する予定でしたが、なるべく生での提供は控えたがよいとのことで、大事をとって提供中止としました。 7月に入ってからはしばらくは晴れの天気が続くようですが、気温も湿度もしばらくは高い状態が続くと思いますので、食中毒注意報が発令されていなくても、油断は禁物です。
 給食を作る厨房内は室温26℃以下、湿度は80%以下で調理をすることとなっています。その基準をオーバーしないよう厨房内は冷房フル稼働です💦 おとといまでは、扇風機のみの稼働だった食堂も、ついに昨日、今日は湿度80%オーバーのため、エアコンを稼働しました💦 涼しい食堂では、ほっかほかの給食でも、みんなしっかり食べることができたようです(^^)

今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、鶏骨、干し椎茸、きゅうり、たまねぎ、こねぎ