2016年7月7日木曜日

7月7日(木)の給食

☆七夕献立☆  鮭のちらし寿司、牛乳、アーモンド和え、そうめん汁、七夕ゼリー  777kcal

 今日は「七夕」です。 七夕の行事食といえば、「そうめん」や「すいか」ですね! 日本では、平安時代から「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」という言い伝えがあります。

 今日の給食は『七夕献立』ということで、「そうめん汁」で『天の川』をイメージしているんですよ。 「そうめん」が夜空に白く広がる天の川、そして、そこでキラキラ輝く星たちを「おくら」と「星形にんじん」であらわしています♪ 今日の人参は、「星形」以外に少しですが「ハート形」も入れてみました♪ 
 デザートの『七夕ゼリー』は、ぶどうとレモンの2層ゼリーの上に、天の川をイメージした星形のみかんゼリーがのっていました♪

 調理員さん達は、今日は七夕行事食ということで、人参を一つ一つ型抜きしたり、そうめん汁やちらし寿司を一人分ずつきれいに盛りつけたりと、とっても手の込んだ忙しい献立だったのですが、「子ども達が楽しみにしてくれているから♪」と、文句も言わず見事なチームワークで朝からテキパキと作業して下さいました!そんな調理員さん達のおかげで、子ども達の喜ぶ声や笑顔をたくさんみることができました!ありがとうございました!!

今日の佐賀県産・・・米、のり、煮干し、ほうれん草


7月6日(水)の給食

ごはん、魚の香り焼き、ゆかり和え、ゴーヤーチャンプルー、にら団子汁   704kcal
 今日は、夏野菜の『ゴーヤー(にがうり)』の登場でした! 子ども達の反応は様々でしたが、出来るだけ子ども達が食べやすいように、ゴーヤーの下処理に一手間かけました。 また、見た目も重要ということで、カラフルに仕上げました。
 今回のチャンプルーは、「豚肉、絞り豆腐、魚肉ソーセージ、卵、ゴーヤ-、人参、玉葱、にんにく、しょうが」をそれぞれ下処理してからごま油で炒め合わせ、「塩・コショウ・醤油・オイスターソース・かつお節」で味を付けました。 色々な食材からでる旨味が合わさって、とってもおいしいゴーヤーチャンプルーでした♪
 7月の給食では、あと数回、ゴーヤーを使った料理が登場します! 子ども達が残さず食べてくれるようおいしく調理したいと思います!

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、卵、きゅうり、葉ねぎ