ごはん、魚の香り焼き、ゆかり和え、ゴーヤーチャンプルー、にら団子汁 704kcal
今日は、夏野菜の『ゴーヤー(にがうり)』の登場でした! 子ども達の反応は様々でしたが、出来るだけ子ども達が食べやすいように、ゴーヤーの下処理に一手間かけました。 また、見た目も重要ということで、カラフルに仕上げました。
今回のチャンプルーは、「豚肉、絞り豆腐、魚肉ソーセージ、卵、ゴーヤ-、人参、玉葱、にんにく、しょうが」をそれぞれ下処理してからごま油で炒め合わせ、「塩・コショウ・醤油・オイスターソース・かつお節」で味を付けました。 色々な食材からでる旨味が合わさって、とってもおいしいゴーヤーチャンプルーでした♪
7月の給食では、あと数回、ゴーヤーを使った料理が登場します! 子ども達が残さず食べてくれるようおいしく調理したいと思います!
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、卵、きゅうり、葉ねぎ

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