【 歯と口の健康週間 】 麦ごはん、牛乳、春巻き、ゆで野菜、きんぴらごぼう、もずくスープ 748kcal
今週は「歯と口の健康週間」でした。
保健指導では、「ハミガキ指導強化週間」が実施されていて、個別に目標をたて、ていねいにハミガキをすることに取り組み、歯の健康を守ることを学習しました。
給食献立では、噛みごたえのある料理やカルシウムを多く含む食品を使った料理がたくさん登場しました。
給食時間には調理員さんや先生方の声かけもあり、歯の健康づくりのためには、「よくかんで食べること」や、「カルシウム不足にならないこと」も大切であることを意識することができたようです。
食堂のカウンターでは、給食を受け取りながら「今日もよくかんでたべます!!」という声も聞こえてきました😊
よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります!!
①味がよくわかる
②食べすぎを防ぐ
③しゃべりがはっきりする
④歯をじょうぶにする
⑤がん予防に役立つ
⑥胃を快調にする
⑦脳を活性化する
⑧力が出せる
これからも「ていねいなハミガキ」「よくかんでたべる」「牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小魚類などカルシウムを多く含む食品を積極的に食べる」ことに取り組んでほしいなと思います😊
ご家庭でもぜひ声かけをお願いします!!
今日の佐賀県産・・・米、麦、小麦粉、干し椎茸、こねぎ、玉ねぎ
