2016年6月1日水曜日

6月1日(水)の給食

【開校記念日スペシャル献立】 チキンライス、牛乳、イカと海草のサラダ、ラッキー人参入りのかぼちゃスープ、プリンアラモード
今日は、佐賀県立伊万里特別支援学校の37回目の誕生日でした♪
給食の献立もいつもより少し特別でした。かぼちゃのスープには、限定20個ほどでしたが、ハート型や星型のラッキー人参が入っていました。小学部のある男の子のスープには、ハート人参が3つも入っていたそうです!!!トリプルラッキーさんでした♪
子ども達も先生達も、ラッキー人参を捜しながら楽しんで食べていました。
もう一つのスペシャルメニューは、プリンアラモードです!
プリンは残念ながら手作りではなく市販品ですが、器にプリンを出して、その上に生クリームと山形県産のサクランボをトッピングし、佐賀県産の甘夏みかんのシロップ漬けと、今が旬の熊本県産メロンも添えました♪
開校記念スペシャル献立☆みんな喜んでくれて、楽しんで食べる事ができたようでした。

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、鶏ガラ、玉ねぎ、パセリ、甘夏みかん

☆☆☆6月は『食育月間』です☆☆☆

5月31日(火)の給食

ごはん、牛乳、赤魚のピカタ、海草サラダ、カレービーンズ
「ピカタ」とは、イタリア料理です。肉や魚に、小麦粉や卵をつけて焼く料理です。今日は、赤魚に小麦粉と卵をつけて、上に葉ねぎを散らして焼き上げました。仕上げにケチャップがかかているので、彩りのきれいな一品になりました。
カレービーンズは、大豆や豚ミンチ、じゃが芋や玉ねぎなどが入った、カレー味の豆スープです。佐賀県産の大豆がたっぷり入っていました。

今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、大豆、卵、きゅうり、たまねぎ、ねぎ

5月30日(月)の給食

まぜごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、イカと野菜のポン酢和え、みそけんちん汁   809kcal
竹輪の磯辺揚げの衣には、青海苔とごまがたっぷり入っています。食べると口の中に磯の香りが広がります。
イカと野菜のポン酢和えに使用したポン酢は、唐津市相知町で生産された「すだち」の果汁がたっぷり入ったポン酢をしようしています。酸っぱいのをまろやかにしてくれているのが、一緒に和えているかつおぶしです。

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、きゅうり、こねぎ、すだち(ポン酢)

5月27日(金)の給食

ごはん、牛乳、とり天、れんこんとひじきのサラダ、みそ汁   809kcal
「とり天」は大分県の料理で、下味をつけた鶏肉を天ぷらにします。ポン酢やからしなどをつけて食べられるそうです。 今日の給食の「とり天」は、にんにく、しょうが、醤油、酒などでしっかり下味をつけてから天ぷらにしているので、ポン酢はなしでしたが、味がしみこんでいておいしかったです♪

今日の佐賀県産・・・米、卵、きゅうり、こねぎ、たまねぎ、れんこん

5月26日(木)の給食

ごはん、牛乳、回鍋肉、春雨の酢の物、ワンタンスープ   666kcal
回鍋肉は、中華料理です。今日の給食の回鍋肉は、豚肉、キャベツ、たけのこ、ピーマン、にんじん、にら、にんにく、しょうがなどを炒め、みそ、醤油、酒、豆板醤などで味付けをしています。ごはんがすすむ味付けでとってもおいしかったです。
春雨の酢の物には、さがみかんのシロップ漬けが入っていて、みかんの甘酸っぱい味のするさっぱり酢の物でした。

今日の佐賀県産・・・米、きゅうり、ねぎ、みかん