今朝、高等部の2年生は全員揃って、元気に関西方面への修学旅行に出発していきました。「給食のサワーパンチやゴーヤーチャンプルー食べたかったな~。」と残念がる声もありましたが、二泊三日の修学旅行では、色々なおいしいものが食べられるようなので、事前に食育指導を行った「バイキング料理のマナー」をきちんと守って、楽しい会食ができているといいなと思います。 今回の修学旅行で、様々な経験をし、たくさんの素敵な思い出を持って帰ってほしいと思います。
今日は、曇り空の一日でしたがとても蒸し暑かったので、冷やし中華やサワーパンチが喜ばれました。 今回のサワーパンチには、伊万里産の梨や、ナタデココも入っていて、「梨のシャリシャリ感」「ナタデココのコリコリ感」「サイダーのシュワシュワ感」などなど、色々な食感が楽しめる暑い日にぴったりのデザートでした♪
今日の佐賀県産・・・きゅうり、パセリ、みかん、梨
