2009年3月3日火曜日

3月3日(火)の給食写真

ひな祭り寿し、牛乳、ごま和え、すまし汁、ひなゼリー  843kcal










小学部の「雛ちらし寿し」です。
 カウンターを覗きこむなり、「わあ、可愛い」と小学部の先生方の声。先生方の声と、子ども達のニコニコした表情から感激している様子が伝わりました。調理員さんも大忙しでしたが、「美味しかった。」の一言で、報われたことと思います。雛ちらし寿しは、錦糸卵・きゅうり・にんじん・かまぼこ・黒ごま・爪楊枝等を上手に使って、雛人形がプロ技に出来上がっていました。一般用は、えび・干し椎茸・酢蓮根・かまぼこ・きゅうり・でんぶ・のり・錦糸卵を飾りました。お吸い物は、蛤(はまぐり)を使った方が、ひな祭りらしいのですが、アサリや蛤のような二枚貝はノロウィルスが怖いので、最近使っていません。かわりに手まり麩を入れましたが、結構、可愛かったです。