ごはん、牛乳、アジフライ、大豆の磯煮、キムチ汁 809kcal
今日のキムチ汁は、給食用に辛さをひかえて作られた国産の白菜キムチを使用しているので、ほとんど辛さはありません。 味付けに、味噌を少し使用しているので、それが辛さをよりまろやかにしてくれるので、辛くはないけどおいしいキムチ汁に仕上がっていました。
もうすぐ雨が降るのか、風邪が強くなってきて、空気はジメジメとしてきました。 食堂は広いのですが、やはり全員揃って食事をしていると、食堂内はだんだんと蒸し暑くなってきます…。 しかし、子ども達は蒸し暑い中でもしっかりと食べてくれました!
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、大豆、きゅうり、玉ねぎ、
2016年5月24日火曜日
5月23日(月)の給食
シーフードカレー、牛乳、にんじんサラダ、フルーツポンチ 880kcal
今日の食堂は、蒸し暑かったので、熱々スパイシーなカレーライスを食べていると体がポッポと熱くなってくるほどでした。なので、デザートの冷た~いフルーツポンチがとても嬉しかったです♪
今日のシーフードカレーには、いか、貝柱、ツナなどの魚介をたっぷり使いました。魚介の旨みが出ていてとってもおいしかったです♪
今日の佐賀県産・・・米
5月20日(金)の給食
牛飯、牛乳、酢味噌和え、ナスの揚げ煮、すまし汁 755kcal
今日のナスは、残念ながら佐賀県産ではなく熊本県産でしたが、佐賀県ではナスが旬を迎えています。佐賀県で生産されたなすは、県内だけでなく日本全国に出荷されています。
ナスの原産はインドで、日本へ伝わったのは、奈良時代とも平安時代とも言われ、中国から渡来しました。日本各地に様々な種類があり、卵形や丸ナス、中長ナス、米ナスなどがあります。
新鮮なナスを選ぶポイントは、ヘタやがくの部分が硬く、トゲが痛いほど新鮮です。色艶がよく張りのある物を選ぶのがいいそうです。
今日の佐賀県産・・・米、きゅうり、こねぎ
5月19日(木)の給食
ごはん、牛乳、アジの酢漬け、ほうれん草のごま和え、さつま汁 729kcal
今日のアジは、長崎県の五島で水揚げされたものを納めていただきました。アジに下味をして、小麦粉をまぶしたら油で揚げて唐揚げにします。そして、野菜たっぷりの甘酢に漬け込みました。
アジの唐揚げが隠れてしまうほど、野菜をた~っぷりのせたボリュームたっぷりの酢漬けでしたが、子ども達はしっかり食べる事ができたようです。
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、ほうれん草、こねぎ
今日のアジは、長崎県の五島で水揚げされたものを納めていただきました。アジに下味をして、小麦粉をまぶしたら油で揚げて唐揚げにします。そして、野菜たっぷりの甘酢に漬け込みました。
アジの唐揚げが隠れてしまうほど、野菜をた~っぷりのせたボリュームたっぷりの酢漬けでしたが、子ども達はしっかり食べる事ができたようです。
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、ほうれん草、こねぎ
5月18日(水)の給食
ホットドッグ、牛乳、クリームシチュー、甘夏みかんのシロップ煮 897kcal
今日のホットドッグも調理員さんの手作りです。ピーマンとキャベツを炒めて、パンにはさみ、その上にボイルしておいた長いウインナーとチーズをはさみます。そして、アルミホイルで包んでからオーブンで焼き上げました。食べる時には、アルミホイルを開いて、子ども達が自分でケチャップをかけて食べました。
焼きたて熱々のホットドッグとってもおいしかったです♪
甘夏みかんもシロップ煮してあるので、苦みが少なくおいしく食べることができたようです。
今日の佐賀県産・・・パン(小麦粉の40%)、小麦粉、鶏肉、鶏がら、パセリ
今日のホットドッグも調理員さんの手作りです。ピーマンとキャベツを炒めて、パンにはさみ、その上にボイルしておいた長いウインナーとチーズをはさみます。そして、アルミホイルで包んでからオーブンで焼き上げました。食べる時には、アルミホイルを開いて、子ども達が自分でケチャップをかけて食べました。
焼きたて熱々のホットドッグとってもおいしかったです♪
甘夏みかんもシロップ煮してあるので、苦みが少なくおいしく食べることができたようです。
今日の佐賀県産・・・パン(小麦粉の40%)、小麦粉、鶏肉、鶏がら、パセリ
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