2017年11月8日水曜日

11月8日(水)の給食

【 11月8日=いい歯の日 かみかみ献立 】
わかめごはん(麦入り)、ぎゅうにゅう、ししゃもフライ&えびフライ、かみかみサラダ、石狩汁  765kcal
今日は『いい歯の日』です!
歯と口の健康週間ということで、本校では『歯磨き強化週間』を実施しています!!
今日の給食では、『よく噛んで食べる』ことを意識しながら食べよう!ということで、『かみかみ献立』となっています。
「わかめごはん」には、麦やわかめ、「フライ」には、ししゃもとえび、「サラダ」には、アーモンド、たこ、さきいか、切干大根、にんじん、きゅうり、「石狩汁」には、しめじ、こんにゃくなどの、噛み応えのある食品がたくさん入っていました。
ひと口30回以上噛むのを目標としていますが、やわらかい食べ物でも最低10回は噛むように意識して食べるといいですね。ひと口30回噛んで食べると食事の時間もそれなりにかかりますが、よく噛んで時間をかけて食べることで消化吸収もよく、満腹中枢が刺激されることで食べすぎ防止にもなります。

食育標語の中に、『よく噛む』8大効用をあらわす合言葉として『ひみこのはがいーぜ』があります。
 『ひ』…肥満予防
 『み』…味覚の発達
 『こ』…言葉の発音はっきり
 『の』…脳の発達
 『は』…歯の病気予防
 『が』…ガン予防
 『いー』…胃腸快調
 『ぜ』…全力投球

『よく噛む』ことは、歯だけでなく、体全体にいいことがあるんですね!!
ぜひご家庭でも、『よく噛む』意識付けの指導をお願いします!!


今日の佐賀県産・・・米、精麦、きゅうり