2016年12月6日火曜日

12月6日(火)の給食

ごはん、サバのみそ煮、さやいんげんの煮つけ、春菊と切干大根の和え物、のっぺい汁  767kcal
今日は、和え物料理に『春菊』が入りました。 春菊といえば独特な香りと味がするので苦手な人も多いと思いますが、今日はざく切りにした春菊をサッと茹でて、冷却、脱水したものを、薄く味付けしただし汁で煮て、冷却し、軽く絞っておいた切干大根と、人参、錦糸卵を、甘口の醤油ダレで和えています。 
 春菊を食べやすくするために工夫したポイントは、いつもの醤油ダレよりも甘く仕上げて、かつお節も一緒に混ぜ込むことです。甘味とかつお節のうま味で、春菊の独特の味と香りがまろやかになりとても食べやすくなります。 子ども達もよく食べてくれていました♪
 
 のっぺい汁は、全国各地の郷土料理です。佐賀県でものっぺい汁は郷土料理として挙げられます。地域ごとに呼び名も違うようで、「のっぺ」や「ぬっぺ」と呼ぶところもあるそうですよ。
 今日は、県内産のれんこんがた~っぷり入って、ほっくほくで甘味があってとってもおいしかったですよ♪ とろみが付いていて冷めにくいので、からだがぽかぽかと温まりました。

今日の佐賀県産・・・米、サバ、鶏肉、煮干し、干し椎茸、れんこん、こねぎ