肉みそラーメン、牛乳、イカと海藻のサラダ、黒糖蒸しパン 706kcal
台風接近のため休校となった7月4日(火)に実施予定だった献立が、そのまま今日にスライドしました。
今日は「黒糖蒸しパン」の登場でした!楽しみにしていた子どもたちも多かったのですが、それよりももっと楽しみに待ってくれていたメニューは「肉みそラーメン」です🍜
肉みそラーメンのスープは、鶏骨と豚骨でとったスープを醬油で味付けしたものです。麺の上に、肉みそ、バターコーン、ゆで野菜などのトッピングが乗るのですが、食べながらスープと混ざることで、風味も変わり、味にコクと深みがでてまた違う味わいになります。トッピング具材の味が入らなくても、このスープ自体の味が好き!という先生もいらっしゃいます。今度は、肉みそでなく、違う具材をのせて、塩ラーメン風に作ってみるのもいいな♪と考え中です(^^)
今日の献立で2番目に人気のあった「黒糖蒸しパン」は、沖縄県産の黒糖と、佐賀県産の小麦粉と卵を使っています!! ふわふわで、優しい甘さで、とってもおいしかったです♪ 「黒糖」は、他の砂糖と比べ、ミネラル分を多く含みます。汗と一緒に流れ出てしまうミネラル分の補給にもおすすめです。
今日の佐賀県産…小麦粉、卵、鶏肉、鶏骨、きゅうり、玉ねぎ
