2012年10月9日火曜日

10月9日(火)の給食

ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、ひじきサラダ、
                きのこ汁 794kcal
 鶏肉のささみを料理すると、脂身が無くてパサパサすることが多いですね。しかし、油で揚げて甘酢に漬けるとしっとりとしてきます。今日の揚げ煮も、いつも生のレモンを絞った果汁を使っているので、レモンの風味がしてとても美味しかったです。
 また、今日の献立紹介は高等部2年生でした。男子らしい低音で、アナウンサーの様に上手に放送する事ができました。毎日、放送をしているのですが、それぞれ個人差があると感じています。
 さて、今週末は、はってん祭(文化祭)です。校内のあちこちで、踊りや太鼓や歌の練習が、毎日続いています。晴れると良いですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、小ねぎ