2016年9月16日金曜日

9月16日(金)の給食

ごはん、牛乳、手作り魚ロッケ、野菜ソテー、おからサラダ、みそ汁   761kcal

 今日の手作りギョロッケは、佐賀県と長崎県で水揚げされた「あじ」や「あまだい」のすり身を使っています。すり身の他に、「ひじき、キャベツ、玉葱」をたっぷり混ぜ込みました。 「塩、砂糖、酒、醤油、カレー粉」で味付けしています。 具だくさんのボリューム満点のギョロッケは、とってもおいしかったです♪
 
 「おから」といえば、炒め煮にしたり、ハンバーグの中に混ぜ込んだり、クッキーにしたりと様々な料理に使うことができますね。 今日は「おから」をサラダに使いました! 「おからサラダ」は、おからの他に、「ツナ、きゅうり、玉葱、人参」を入れました。ツナの代わりに、ハムやベーコンを使ってもおいしいですし、野菜は蓮根やキャベツなどで作っても合いますよ♪  味付けは、「マヨネーズ」を使いますが、入れすぎに注意です!マヨネーズは控えめで、 「酢、塩、砂糖、コショウ」で味をととのえます。酢とコショウを効かせるのがポイントです! さっぱり味で、しっとりしたサラダになります♪
 おからは、栄養満点の食品です。日本人に不足しがちな、カルシウムや食物繊維を多く含んでいます!また、価格の面でも安くて手に入りやすい食品ですね。 ぜひご家庭でも、おからサラダを試してみてくださいね!

今日の佐賀県産・・・米、アジ、とりにく、煮干し、こねぎ