2012年5月9日水曜日

5月9日(水)の給食

ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、肉じゃが、のっぺい汁 812kcal
 今日のメニューは、ごはんと魚と汁物の日本型食生活の典型です。まだ、涼しい季節と思って少しとろみのついた「のっぺい汁」にしました。ところが、今は5月上旬ですが、今日はかなり暑い日になりました。この時期は、初夏と考えて良いようです。さて、中学部のH君は、食器を返却する時に必ず「ごちそうさまでした。美味しかったです。」と大きな声で言ってくれます。感謝の気持ちを進んで表してもらって、とても嬉しく感じています。また、今日から9月まで毎週水曜日は、放課後のオレンジジュース飲用が始まりました。子どもたちはとても楽しみにしてくれているようで、午前中に飲んでいる小学生から、「ジュース美味しかったです」という感想をもらいました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、さといも、玉ねぎ、小ねぎ

5月8日(火)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ごま和え、
      昆布の煮物、沢煮椀 712kcal この日も出帳でしたので、写真だけのアップです。

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、ミニトマト、ほうれん草、
          さやえんどう、大根、小ねぎ