大根なます、みそ汁 791kcal
「わあ、今日ご馳走」という、先生方の声がよくきこえてきました。一品、野菜料理が多かったためでしょうか。子ども達からは、「食器が・・・」という声が多くて、新しい小さな食器に目がとまったようでした。いつもとちょっと違うなあと、新しい食器のことを気づいてもらい嬉しかったです。そして、給食のことを良く見ているなあと感心しました。今日は、ご飯と魚と野菜と汁物という日本型食生活の典型のようなメニューでした。アブラが少なくて食物繊維たっぷりのお勧めメニューです。子ども達は、苦手かなと心配しましたが、結構良く食べてくれていました。きんぴらのごぼうは、調理員さんの手切りです。200人分の6.5㎏を、包丁でせん切りにするのは、大変だったと思います。何も言わず当たり前のように、いつもしていただき感謝しています。
今日の佐賀県産・・・・米、牛乳、ほうれん草(伊万里産)、小ねぎ(伊万里産)、大根