日頃は、小食の中1のY君も、今日の給食は好きな物ばかりで、時間はかかりましたが全部食べることができたようです。魚の磯辺揚げもカラリと揚がっていて、とても美味しかったです。魚嫌いの人でも、思わず食べてしまうような味でした。「(ひじきご飯の前で)、いらない」と言っていた小3のK君も、担任の先生から「苦手なグリンピースをとってあげると食べましたよ」と聞き安心しました。今日は、子ども達も先生方にも、好評のようでした。また、秋の味覚の果物として、柿をつけました。一人前40円と少し高価でしたが、甘くて美味しかったです。献立紹介の放送で、魚の話をしました。中3のS君から「今度は、まぐろを出してください」とリクエストを受けました。まぐろは、給食ではまだ出したことがないですね・・・。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、小ねぎ