2017年11月10日金曜日

11月10日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、豚肉の梅しそ巻き、ゆで野菜、高野豆腐の卵とじ、春雨汁  789kcal
「豚肉の梅しそ巻き」は、子どもたちに人気のメニューです。生姜焼き用の豚ロース肉に塩コショウをして、練り梅と大葉を巻いて、衣をつけてフライにした料理です。梅干しが酸っぱいので、苦手な生徒が数名いますが、ほとんど残菜がなかったのできっと頑張って食べてくれたんですね!
 もう一つ、意外と人気があるメニューが「高野豆腐の卵とじ」です。子どもたちにも先生たちにも好評でした♪もともと、かつお節と昆布と煮干しからしっかりとっただしがきいて好評ではあったのですが、今日はいつものかまぼこではなく鶏肉が入っていたので、親子丼風の味になっていて、よりおいしかったようです😋 
 高野豆腐は、豆腐の栄養素をさらにさらにパワーアップさせたような食材です!!高野豆腐の50%は「たんぱく質」からできていて、カルシウムや鉄分もたくさん含んでいるんですよ✨ ぜひご家庭でも食べてほしい食品ではありますが、最近はなかなか家庭の食卓にはあがらないそうです。高野豆腐もそのまま煮るだけでなく、小さく刻んだり、乾燥したままおろし金で削って、ハンバーグに混ぜたり、ドーナッツやパウンドケーキやクッキーなどお菓子作りにも使えますよ!ぜひいろいろなアレンジで使用してみてくださいね!

今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、鶏肉、卵、煮干し、干し椎茸、きゅうり、こねぎ、大葉