2014年2月12日水曜日

2月12日(水)の給食

ごはん、煮魚、ひじきサラダ、蓮根団子汁 796kcal
 汁物を受け取るカウンターの前で、高1のUさんの「団子が大きい」というつぶやきが聞こえました。すぐ、「軟らかいので、箸で切って食べてね」と、言いましたが、自分のお口よりも団子が大きく見えたのでしょうね。その汁物の蓮根団子は、鶏挽肉とすり下ろした蓮根や生姜や卵や塩などを混ぜて団子に丸めました。他にも、里芋やごぼうや白菜や玉ねぎなどと具だくさんでとても美味しかったです。和風のメニューでしたが、みんなの食べ終わりは、早かったですよ。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、小ねぎ・白菜(伊万里)、れんこん(白石)