2017年2月1日水曜日

2月1日(水)の給食

【2月3日は”節分”です!献立】
ごはん、牛乳、鬼のハンバーグ、フライドポテト、かんころ煮、みそスープ、佐賀県産大豆の節分豆  874kcal
今日は”節分”ではないのですが、2月3日(金)は中学部のほとんどの生徒が校外学習のため給食を食べません。なので全員揃う今日に、節分の行事食を前倒しで実施しました!

毎年恒例の『鬼のハンバーグ』の登場です!!
ハンバーグで鬼の顔を作っているのですが、ハンバーグに剥き枝豆を2粒のせて「目」を、ケチャップで「髪の毛」と「口」を、そしてお菓子のとんがりコーンで「つの」を作りました!!
そして、隣にあるフライドポテトは「金棒」をイメージしています!!

鬼の顔作りは調理員さんが一つ一つ作ってくださいました! いろいろな表情があって、可愛かったです! 「鬼さん、ちょっとこわいなっ…」とつぶやく小学部児童もいましたが、みんなしっかり食べてくれました(^^)

かんころ煮は「切干大根煮」の切干大根がかんころになったものです。「かんころ」とは、「ゆで干し大根」のことです。 大根をカットして、生のまま乾燥させる「切干大根」とは違って、大根をカットしたら、茹でたり、蒸したりして加熱してから乾燥させたものです。 切干大根よりも柔らかく、ふんわりした食感です。


今日の佐賀県産・・・米、卵、鶏骨、煮干し、大豆