2010年2月16日火曜日

2月16日(火)の給食

ごはん、牛乳、すきやき煮、くじらのかけ和え、団子汁  774kcal すきやきは、家族で囲む夕食の鍋料理でも、いつも上位に入っています。甘辛い牛肉と豆腐、ねぎや白菜など野菜もたっぷりと食べることができるので、とてもいいですね。鯨のかけ和えは、大根やにんじんを酢みそで和えたものです。ずっーと食べ続けられてきた料理で、残していきたいものです。
 給食を食べていると、いつもは食の細い中学部1年のK君も「かけ和え以外は全部食べましたよ」と嬉しい報告を担任先生から受けました。元気のもとは食事からです。しっかり食べて丈夫な体を作ってほしいと願っています。ただ、太り気味の人は、食べ過ぎご用心ですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、ねぎ、大根、キャベツ、小ねぎ