2018年7月13日金曜日

7月13日(金)の給食

三色丼、牛乳、梅みそサラダ、もずくスープ、オレンジパンチ  784kcal
「オレンジパンチ」は、フルーツポンチのシロップの代わりに、さがみかん100%ジュースとサイダーを使いました。その中にフルーツやゼリーが入った冷た~いデザートです😋
 シュワッとする炭酸が苦手な子もいるので、サイダーは少なめで、炭酸は弱くしています。
 
 今回、フルーツは缶詰を使用していて「さがみかん、パイナップル、黄桃の3種」が入っています。そのほかに、一口サイズの「とちおとめのいちごゼリーやマスカットゼリー」が入りました🍓🍊🍍🍑🍇😋

 今日もとーっても暑かったので、冷たいデザートが喜ばれました😋
 でも、暑いからと言って、冷たいものをがぶ飲みしたり、冷たいものばかり食べたりしないようにしましょうね😊

 今日も、「全部食べたよ!」「おいしかった!」という声を、子どもたちからたくさんもらいました!
 調理員さんたちは、毎日の暑さに負けず一生懸命に、安全に気を付けながら、おいしい給食を作ってくださっています!子どもたちがモリモリ食べる姿や、おいしかった!ごちそうさま!の笑顔が元気のもとです😊


今日の伊万里産・・・きゅうり、こねぎ
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、干し椎茸、みかん