2017年2月15日水曜日

2月15日(水)の給食

ごはん、牛乳、シュウマイ、ゆで野菜、くるみ和え、わかめと卵のスープ 740kcal
今日の和え物には、砕いたくるみを香ばしく煎ったものをたっぷり加えました!くるみの香ばしい香りと、食感がよく、みそベースの和えダレととても合っていておいしかったです♪
くるみには、身体によい脂肪酸である「オメガ3脂肪酸」や食物繊維やビタミンなどがギュッと詰まっています!!
国内でくるみの産地といえば「長野県」ですね! 特産のくるみを醤油と砂糖で味付けしたくるみだれでいただく「くるみおはぎや」、くるみダレを入れて食べる「くるみの雑煮」などが郷土料理にあるそうですよ。コクがある「くるみダレ」は後引くおいしさなんだそうです。ぜひ食べてみたいですね!(^o^)

今日の佐賀県産…米、卵、鶏骨、ほうれん草、きゅうり、こねぎ