豚丼、牛乳、カミカミサラダ、トマトと卵のスープ 812kcal
今日のデザートの「さがみかんソースのミルクゼリー」は、もちろん給食室で手作りされたものです!!
ミルクゼリーは、「牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチン、水」を使ってつくります。そして「さがみかんソース」はというと、㈶佐賀県学校給食会で、地場産物を活用した学校給食用の加工食品として開発された「さがみかんジャム」を使っています。「さがみかんジャム」には、みかん果肉のつぶつぶの砂のうも入っていて、みかんの味・香り・食感を味わうことができます。今日はこの「さがみかんジャム」に「水」を加えて、ゆるくのばしながら加熱して、それを冷却してつくられたものです。
今日は、おかわりも出せるくらい多めにできあがったので、高等部生を中心にゼリーのおかわりをしてくれました!小学部の1年生も、おかわりをほしがっていたのですが、配っているときは、まだまだ給食を食べている途中で、3つの食器それぞれにまだ料理が残っている子もいたのですが、「完食した人はデザートのお代わりがもらえる」ということで、モリモリパクパクと一粒も残さずきれいに給食を完食!その後、みんなゼリーのおかわりをもらい、とっても喜んで食べてくれました😋♪
今日の佐賀県産…米、精麦、卵、鶏骨、きゅうり、こねぎ、たまねぎ、さがみかんジャム
【明日の休校による給食中止と、7月14日(金)の献立変更のお知らせ】
明日は、伊万里市内への台風接近にともない学校は休校することになりました。よって、明日の給食も中止となります。
また、7月14日(金)の給食献立も以下のとおり変更することとなりましたのでお知らせします。
●7月4日(火)
【変更前】肉みそラーメン、牛乳、イカと海藻のサラダ、黒糖蒸しパン
【変更後】給食中止
●7月14日(金)
【変更前】冷やし中華、牛乳、揚げ餃子とキャベツの和え物、サワ―パンチ
【変更後】肉みそラーメン、牛乳、イカと海藻のサラダ、黒糖蒸しパン

