2013年12月19日木曜日

12月19日(木)の給食

ごはん、牛乳、揚げかぼちゃのクリームソースかけ、
       海藻サラダ、 豆豆サラダ、焼きのり 773kcal
 
 今年の冬至は、12月22日(日)です。「冬至に、かぼちゃを食べると風邪を引かない」と言われています。それにちなんで、今日はかぼちゃ料理にしました。他にも、「冬至には柚子湯に入る」とかも言われていますね。
 さて、今年度3学期のカレンダーを小学部1年生からいただいて、昨日、食堂の入口に飾りました。今、食堂は高等部1年生や3年生のクリスマスツリーの飾り物等のおかげで、例年になく華やかで賑やかになっています。とてもカラフルで楽しい雰囲気になっていますよ。そして、今学期の給食も明日で終わりとなります。
 また、下の写真は今日午前中に行われた中学部3年生の餅つきの後、餅を丸めている様子です。杵でのつきたての餅は、軟らかくてとても美味しかったですよ。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、のり、大根、