2017年6月6日火曜日

6月6日(火)の給食

【かみかみ週間…歯と口の健康週間】
ごはん、牛乳、アジの南蛮漬け、蒟蒻と野菜の炒め物、みそ汁  767kcal
今日は地元の魚屋さんから、長崎県の五島で水揚げされた新鮮な「アジ」を納品していただきました。月夜の入り口なので給食で使えるサイズと量の「アジ」が市場に出ないかもしれない…と心配されていたのですが、今回は水揚げがあったそうで、新鮮な「アジ」を使用することができました✨✨ 
久しぶりに、冷凍処理されていない「生のアジ」だったのですが、『やっぱり、全然違うよっ!(^O^)』と調理員さんがいってました!! 唐揚げにしても、身がふんわりしっとりしていて、旨みがしっかりあって、名前の由来のとおり「味」がいいんです!! 旬のおいしい魚を子どもたちに提供できて嬉しいです(^^)♪

今日の佐賀県産…米、鶏肉、煮干し、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、しょうが、こねぎ