2012年2月16日木曜日

2月16日(木)の給食

チキンカツハーガー、牛乳、ミネストローネ、
       プチシュークリーム 791kcal



 「調理の先生、すごいですね」と、給食の時に何回も担任の先生方から聞きました。手作りのシュークリーム(シュウの皮やカスタードクリーム)を作る技術のことを言われたと思いますが、聞いていて私もとても嬉しくなりました。ゼリーやシュークリーム等のデザートはお菓子なので、食事のお楽しみとして少しの量を出しています。メインは、主食のパンやごはんや、主菜の肉や魚のおかずや副菜の野菜のおかずと思っています。最後に食べるデザートで、ほっとしたり幸せな気分になってもらったら、とても嬉しいと思います。また、温かいカツバーガーも、カツと野菜と少し溶けたチーズが絶妙で美味しかったです。





今日の佐賀県産・・・パン、牛乳、鶏肉、卵、小ねぎ