りんごゼリー 818kcal
今日は、通常給食とバイキング給食の二通りの献立でした。写真は、通常給食以外のバイキング給食のメニューです。主食3種類・主菜5種類・副菜6種類・果物3種類・ゼリー2種類・汁物2種類でしたので、2人の管理職の先生に検食をしていただきました。また、事前学習としてバイキング給食のねらいや約束やメニューの選び方の話をしていたので、スムーズに自分で選んで取ることができました。生徒達も、とても楽しみにしていて笑顔一杯で盛会に終わることができました。体験した生徒達は、「楽しかった、是非、来年もしてほしい。」というアンケート結果でした。準備は、大変でしたが充実感と達成感を感じることができ、実際に調理して忙しく準備してくださった調理員の先生方のおかげと感謝しています。最後の「バイキング給食、とても楽しみにしていました。今日は本当にありがとうございました。」という生徒達の言葉に、疲れも飛んでいきました。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、じゃがいも、にんじん、大根、パセリ


