2013年5月1日水曜日

5月1日(木)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の角煮、春雨サラダ、きのこ汁、
                                                         味付のり 781kcal

 今日は、ゴールデンウィークの真ん中ですね。あと一日で、また4日間もお休みがあるのは、とても嬉しい気分です。何をしようかなと思案している今が一番良いのかもしれませんが・・・。とても楽しみで、後半の休みに期待しています。
 さて、今日の角煮は、豚肉のバラ肉を茹でてから甘辛く煮込んだものです。長崎県や沖縄県でよく作られている郷土料理ですね。また、味付けのりを付けていたので、ご飯の残滓もいつもより少なかったように感じました。小6年のR君は、肉が大好きで野菜が苦手です。カウンターの角煮の前で、「どれが肉が多くて野菜が少ないかな」と、選んでいる姿が微笑ましかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、ほうれん草、キュウリ、小ねぎ