2016年12月13日火曜日

12月13日(火)の給食

ごはん、牛乳、ミンチポテト、ゆで枝豆、えびと野菜のサラダ、チリコンカン  815kcal
 
今日は10月に台風接近のため休校となったことで、中止となっていた給食献立の登場でした。
休校の翌日に「ミンチポテトなしになったの?」「ミンチポテト食べたかったな~」という子ども達からの声もあったため、かなり延びましたが12月にやっと登場となりました。
久しぶりのミンチポテトは、ほとんど残菜なく食べてくれました!
給食のミンチポテトは、途中までコロッケと同じ作り方なのですが、最後のパン粉はつけずに、焼く料理です。コロッケの種を小判型に成形したら、表面に薄く小麦粉をまぶします。そして、溶き卵をたっぷりつけて、焼き皿に並べて、オーブンで焼き上げ、最後にケチャップをかけてできあがりです! フライパンでも簡単にできますよ。

今日の佐賀県産・・・米、卵、鶏骨、大豆、れんこん

12月12日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、揚げ魚の甘酢あんかけ、ゆで野菜、じゃがいものそぼろ煮、呉汁  794kcal
今日は大豆の味がしっかりする!「呉汁」でした!! 若い先生方の中には「呉汁」を知らない先生もいましたが、「呉汁」は日本全国で昔から食べられている料理でもあります。 大豆をすりつぶたしたりと、手間がかかる料理であるため、最近では家庭料理に登場する機会が減っているのかもしれませんね。 今日の呉汁には、佐賀県産の白大豆の水煮をフードプロセッサーを使ってすりつぶしたものと、国産青大豆のペーストを加えています。青大豆ペーストから風味とコクがでていて、味に深みがありなめらかな呉汁でおいしかったです! 油揚げ、干し椎茸、小松菜、人参、ごぼう、大根もたっぷり入ってボリュームたっぷり!体の中から温まりました♪
「揚げ魚の甘酢あんかけ」に使用した魚は、冬に脂がのっておいしくなる「鰆(さわら)」を使いました。唐津港で水揚げされたものです!

今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、鶏肉、煮干し、大豆、干し椎茸、きゅうり、大根