今日は大豆の味がしっかりする!「呉汁」でした!! 若い先生方の中には「呉汁」を知らない先生もいましたが、「呉汁」は日本全国で昔から食べられている料理でもあります。 大豆をすりつぶたしたりと、手間がかかる料理であるため、最近では家庭料理に登場する機会が減っているのかもしれませんね。 今日の呉汁には、佐賀県産の白大豆の水煮をフードプロセッサーを使ってすりつぶしたものと、国産青大豆のペーストを加えています。青大豆ペーストから風味とコクがでていて、味に深みがありなめらかな呉汁でおいしかったです! 油揚げ、干し椎茸、小松菜、人参、ごぼう、大根もたっぷり入ってボリュームたっぷり!体の中から温まりました♪
「揚げ魚の甘酢あんかけ」に使用した魚は、冬に脂がのっておいしくなる「鰆(さわら)」を使いました。唐津港で水揚げされたものです!
今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、鶏肉、煮干し、大豆、干し椎茸、きゅうり、大根

0 件のコメント:
コメントを投稿