ごはん、牛乳、魚のカレー煮、たたきゴボウ、
蓮根団子汁 743kcal
今日の給食を食べた終えた高等部のKさんが「魚、おいしかったです。」と、嬉しい報告をしてくれました。「実際に作って下さった調理の先生にも、伝えてね。」と、付け加えました。シンプルな煮物ですが、カレー風味の新しい味がしたのでしょうね。また、高等部のY君は、魚の骨が喉に引っかかったそうです。食べ終えた頃に、「大丈夫?魚の骨は、取れましたか。」と、聞くと「はい、大丈夫です。取れました。」という返事に、一安心しました。「給食では、鯖だけは骨抜きをしてもらえないので、次からは骨の少ない尾っぽの方を取って下さいね」と、付け加えました。しかし、箸の使い方が上手になって、箸できちんと魚の骨をはずして食べたり、もし口に入っても口の中で、取り除くことができるようになる指導が大切だなあ、と今日は強く感じました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、さといも、鶏肉、卵、玉ねぎ、小ねぎ
