2018年2月19日月曜日

2月19日(月)の給食

ごはん、牛乳、おからのキッシュ、じゃが芋のコンソメ煮、わかめスープ  766kcal
小学部、中学部、高等部、食堂へ全学部揃っての給食が久しぶりに感じました。にぎやかでやっぱりいいですね😊

「キッシュ」とは、フランスのパイ料理の一種です。パイ皿にパイ生地を敷き、ベーコン、ハム、チーズ、野菜やきのこなどの具を入れ、卵液に牛乳や生クリームを混ぜ合わせ塩で味を調えたものを流し入れて焼く料理です。西洋の茶碗蒸しのような料理ですね!

今日の「おからのキッシュ」には、おからの他に、むきえびやベーコン、ほうれん草、にんじん、こねぎがたっぷり入った具だくさんのキッシュでした。牛乳やバターの風味が効いていて、優しい味でおいしかったですよ😋


今日の佐賀県産…米、卵、鶏肉、鶏骨、こねぎ