2013年3月11日月曜日

3月7日(木)の給食

揚げパン、牛乳、クリームシチュウ、コールスローサラダ、
                                                          コーヒーゼリー 803kcal
  今日は、高等部3年生のリクエストメニューでした。献立紹介が終わってから、高等部3年生にリクエストされていた揚げパンやクリームシチュウやコーヒーゼリーの感想をインタビューしました。すると、「美味しいです」とか「揚げパン、まだ食べていないのでわからない」とかでした。一口食べ終えてすぐまた尋ねると「美味しいです」ということでしたが、「嬉しいです」という返事もかえってきました。自分の好きな物や、自分の希望のメニューが出ると、とても嬉しいでしょうね。また、揚げパンもシチュウも熱々を出していただいたので、美味しくてとても温かい気持ちになりました。
 この日の分は、下書きの状態になっていました。つい先程アップしたので、日付が逆になってしまい、申し訳ありませんでした。

今日の佐賀県産・・・パン、牛乳、鶏肉、パセリ、キャベツ、きゅうり

これで、卒業学年のリクエストメニューは終わりました。

3月11日(月)の給食

黒米ごはん、牛乳、えびフライとヒレカツ、大根なます、
                                                    茶碗蒸し、紅白餅 820kcal
 明日は卒業式ですので、今日は「卒業お祝いメニュー」にしました。献立紹介の後で、高等部3年生に給食の思い出や好きなメニューを聞いてみました。すると、「ラーメン」や「カレー」と複数の生徒が答えてくれましたが、その他に「シシリアンライス」「チリコンカン」「クリームシチュウ」「蓮根サラダ」等のメニューや、「ダイエット食が美味しかったです」とか「パンが好きでした」と、色々話をしてくれました。高等部3年生にとっては、今日が最後の給食になりましたね。卒業しても、元気に過ごして下さい。そして、たまには学校に遊びに来て下さいね。また、小6のM君は、調理の先生方に「僕は、今日が小学部の最後の給食でした。色々ありがとうございました。」と、丁寧にご挨拶をしてくれました。さらに、給食後、卒業する高等部3年生から、手作りのレゼントを一人ずついただきました。(下の写真)。子ども達からのプレゼントは、とても嬉しくて有り難かったです。
今日の佐賀県産・・・米、h黒米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、いちご

3月8日(金)の給食

ごはん、牛乳、春巻き、五目豆、みそ汁 841kcal
 この日も出帳だったため、ブログのアップが遅くなり申し訳ありません。今日も、検食をしていただいた教頭先生のコメントを紹介します。【異常なしです。2つの個性ある春巻き(オーソドックス{豚肉や竹の子や春雨などの炒め物}とパワータイプ{ロースハムの棒チーズ巻き})がとっても魅力的でおいしかったです。五目豆は、コンブの旨みが充分でていて感動的な味でした。みそ汁も、いつものように深い味が出ていました。】ということでした。
 下の写真は、嚥下や咀嚼が困難な肢体不自由児の子どもたちが食べているペースト食です。軟らかく煮てから、ミキサーにかけています。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、小ねぎ、