2010年2月17日水曜日

2月17日(水)の給食

ごはん、牛乳、魚のみぞれ蒸し、すまし汁、フルーツポンチ、
ふりかけ  717kcal

今日の午前中、体育館前にいた小学部3年のA君が、「今日はフルーツポンチですよね。僕、大好きです。卵も大好きです。」と、嬉しそうに言ってくれました。給食を心待ちにしている様子が感じられて、私もとても嬉しくなりました。今日の「魚のみぞれ蒸し」は、魚の上に大根おろしと卵の白身を混ぜたものをのせて蒸して、花人参やしめじやいんげんを飾り、調味しただし汁にとろみをつけたあんをかけたものです。とても手がかかっている蒸し物です。また、すまし汁には、調理員さんの提案で手まり麩を入れました。高等部さんが、八天マーケットで給食を食べられなくて食数が少なかったので、いつもよりも手の込んだ料理ができました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、大根、ほうれん草、キウイフルーツ