2015年2月26日木曜日

2月26日(木)の給食

ごはん、牛乳、ごまザンギ、豆豆サラダ、ポトフ 714kcal
今日の豆豆サラダは、大豆とレッドキドニー(赤インゲン豆)とガルバンゾー(ひよこ豆)の3種類を使いました。他に、ロースハムときゅうりも入れて甘酢で和えました。学校給食では、豆類がなかなか摂取しにくいので、できるだけ食べやすいように、サラダや煮物や汁物などの中に入れています。特に大豆を使った給食として、カレービーンズやチリコンカンや大豆の磯煮等が、給食の定番になっています。大豆はイソフラビンを豊富に含みますので、特に女性にお勧めですよ。
 また、ポトフも、あっさり和風味で美味しかったです。大根やたまねぎやにんじんやじゃがいも等を入れました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり(伊万里)