2012年12月4日火曜日

12月4日(火)の給食

ごはん、牛乳、松風焼き、白和え、芋の子汁 824kcal
 今日の献立は食物せんいたっぷりで、汁物には里芋やごぼうや大根やにんじんなどの根菜類、白和えにはほうれん草やしらたき等を入れていました。お腹に優しいメニューですね。また、寒くなると温かいものが一番です。ごはんと汁物は、ギリギリに配膳して温かいものを出してもらっています。最後に食べている私たちの松風焼きも温かかくて、嬉しかったです。自校方式の良いところですね。
 さて、芋の子汁は山形県の芋煮にちなんだもので、牛肉や里芋やゴボウやこんにゃく等を醤油味に仕上げた汁物です。他の焼き物や和え物も、和食の優しい味がして美味しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、ほうれん草、にんじん、大根、小ねぎ